close


呂 匹
  
中國產茶,並發展成茶道。茶可以治病,古稱瑞草,作草藥用,神農氏說:“古茶久服,令人悅老。”東漢華駝說:“苦茶久服,可以益思。”唐代陳藏器說:“止渴除疫,貴哉茶也,茶為萬病之藥。”明代李時珍說:“茶飲之使人益思,少臥輕身,明目。”以上歷代醫藥學家對茶的論述、評說,都道明暸茶對人體健康的作用與功能。
  
在宋代,由於徽宗皇帝嗜茶的影響,中國的大夫們興起“鬥茶”又叫“茗戰”。“鬥茶”,即比賽茶的質量,品評茶的優劣。“茗戰”中,奪標的茶被定為“貢茶”。范仲庵的《鬥茶歌》“北北苑采獻天子,林下豪雄先鬥美。”就描寫了當時的盛事。
  

1988年6月22日,《參考消息》譯載一篇《日本新聞‧日本的中國茶沙龍 岩茶房》雲:中國茶的又一次熱潮:這一次再不是出於喝烏龍茶減肥,喝普洱茶去脂肪等動機,而就是為一種娛樂或者一種文化,也就是說要享受飲茶的樂趣。”日本早在唐代就把中國的茶經取去,慢慢地便被轉化,發展成為一套日本獨特的茶道。這不能不說是他們的長處。
  
茶道,在廣東最風行的可說是廣州(含香港、澳門)的“飲茶”和潮汕的“功夫茶”。廣州很早就是商業發達的商埠,商家、工人生活節拍緊張,為了趕時間上班,早起便到街邊的粥攤、茶檔吃點東西,喝杯茶果腹並驅睡意。精靈的商業行家,看準了這個商機,便逐漸建起畫梁雕棟、流金溢彩、富有南方特色的大“茶居”。這樣一來,連居民也風行飲早茶了。老年人早起散散步,買份報紙便到茶樓“嘆世界”。家庭主婦們也習慣早起提個菜籃子到公園做做晨運,然後上茶樓來個“一盅兩件”,飽了肚子才去市場買魚菜。
  
海陸豐地區飲早茶,最先是汕尾。汕尾是通往廣州、香港的貿易港口,受商旅生活習慣的影響,自然也興飲早茶,但起初並不像廣州、香港那麼早,大概是上午九時左右開始營業至中午,叫“早茶晏”。當年的得雲、樂天、雲泉及有得棧、珍香等老字號茶樓的“走樓”,還是仿效省港茶樓,用“白話”(粵話)叫賣包點的。海城、陸城茶樓的出現,遲於汕尾,而且只有午茶和夜茶,沒有早茶。早茶,是改革開放近20年來才興起的。
  
至於“功夫茶”,只有文人士子們才有閒情逸致去享用,時至今日,都遠不如潮汕地區的盛行與普及。海陸豐,唯有“鹹茶”,才是為世所稀,它與民情風俗相結合,形成一種獨特的茶文化。
  

海陸豐鹹茶的製作 擂鹹茶,其工具,一是茶槌,二是牙缽。茶槌選用質堅的如拔仔樹枝等做成;牙缽是內澀(起條狀)外滑的闊咀陶器。擂茶時,先把茶葉放進牙缽,稍為潤濕之後,便用茶槌把它擂成漿狀,然後加少許食鹽,衝入開水即成,十分簡單;但“食鹹茶”的道道可就多了。
  
家庭婦女早起把鹹茶製成後,放在用稻草編織的“草穩”,蓋嚴保溫,供家人無時無地白飲止渴,叫“熬茶”或“牙缽茶”。如果盛在碗裡,撒上炒油麻或炒米(爆米花)或炒花生米,便成“麻油茶”、“炒米茶”、“地豆(花生)茶”。若再加上熟飯、熟豆,則叫“飯茶”,這主要流行於客家山區。
  
油麻茶有兩種:一種炒熟;一種把生油麻混於茶葉在牙缽擂成。炒米茶也有幾種:一種用上好的油尖米蒸熟晒乾炒成:一種用赤谷煮熟晒乾去殼椿白 脫皮炒成,叫“炒粟米”。這兩種,一般人家(尤其是農家)收冬之後便要製成備用;另一種是臨時用鹽水把大米浸濕撈幹即炒即食,叫“炒燒米”或“炒米仔”,這是萬不得已從主食糧儉出來過“茶癮”的。陸豐一帶擂鹹茶,還喜歡加進草藥,海豐少有,唯有加“苦刺心”,叫“苦刺心茶”。
  
海陸豐鹹茶,都由婦女操作,男人不插手,但也喜歡享用。平時食鹹茶每天兩次。分別在上午10時和下午4時左右,有竹枝詞雲:“辰時餐飯已餐茶,牙缽擂來響幾家;厚薄人情何處見?看他多少下芝麻。”人們習慣稱此時辰為“食茶晏”,常用來作約會親朋戚友的時間形象詞。食鹹茶,被婦女當為敬客的禮儀,客人一到,即捧上鹹茶,一碗、兩碗、三碗、四碗 動手動腳像打架一樣,硬勸你放開肚子食,食得愈多,主人愈高興。
  
改革開放以來,婦女走進社會日多,在機關、在學校,每當“食茶晏”時辰一到,她們總要湊合起來解決“茶癮”,人人像做“課間操”一樣,“消除疲勞,振作精神,”再投入工作。
  

在紅白喜事中,還風行“泡茶”(油麻茶、炒米茶或菜茶,屬群體性的茶文化活動)。凡訂婚完娶、生男育女、遠行歸來、逢年過節、病痛痊癒、化險為夷、消災除禍,喪家白事,乃至現代平反冤案、兒孫參軍或考上大學等等,也都要“泡茶”。有人發表文章說:“遇白事,絕不以鹹茶請人。”誤矣!其實白食鹹茶更多:奔喪要食鹹茶,死人頭七(日)、二七(日)、三七(日)要食鹹茶,完墳要食“辭山茶”,百日之中每旬夜晚要食“丁憂茶”,週年要食“對年茶”等等,何以見得“絕不以鹹茶請人”?
  
再說菜茶,又叫“起鼎茶”,是海陸豐鹹茶中最高檔次的一種,盛行於蔬菜季節的秋末春初,元宵為頂峰(叫“泡燈茶”)。菜茶,是把炒熟的菠菜、包菜、芹菜、茼蒿、青蒜、香菜、荷蘭豆和豆粉絲、豆腐枝、豬肉、臘味、蝦米、墨脯、魷脯、鮮蠔、鮮鰻魚、鮮蚶肉等混合盛於碗裡,泡上兼有雞湯、豬骨湯的燒茶之後,再撒上炒米、花生米和胡椒粉、 脯末等,便成最上好的菜茶。元宵期間入夜,家家戶戶把滾燙的鹹茶和佐料擺在桌面上,殷勤伺候客人,不論遠近親疏,三五成群,情來禮往,上門串戶,互相品食,在“茶戰”中,客人越多,主人越覺得體面(認為自家的佐料好,人緣也好)。這種活動,一反常規,多以男人主,女人則在家裡忙於待客。如果這戶那戶近年有添男孫或娶媳婦,則兼有“泡丁茶”和“泡新娘茶”的意思,那就更熱鬧了。改革開放以來,菜茶還作為風味小食走進了市場,走進了庵寺,吸引了外來遊客。
  
總而言之,茶在海陸豐人心目中,佔有一定位置,把它作為送禮上品,年節要送茶,男女訂婚要送茶,新娘過門三朝要送茶;改革開放以來,人們去港澳探親也要送茶,等等,不勝枚舉。再說,旅外的婦女,不怕飄洋過海、千里迢迢,也要帶著家鄉獨有的牙缽和茶槌去擂“鹹茶”過“茶癮”。
  
咸茶,作為海陸豐茶道,陳守繼先生在《玄武山史話》中說:“能夠在海陸豐地區長期流行,發展成一種有特色的文化,婦女功不可沒。”我很贊同。






arrow
arrow
    全站熱搜

    lovepuppy999 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()