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中央社╱中央社 2008-03-31


(中央社記者郭美瑜台北三十一日電)清明節吃潤餅是閩南的傳統習俗;集語言學家、哲學家、文學作家於一身的幽默大師林語堂,生前也以潤餅為家宴。林語堂故居與美食作家韓良露今天在林語堂故居舉辦第二屆潤餅節,邀請知名餐廳大廚製作潤餅,政商名流則在茶香與南管樂聲中,品嚐潤餅饗宴。


雖然是潤餅,不過,台灣南北吃法不同;也是潤餅節策展人的韓良露表示,台灣北部的潤餅源自廈門口味,潤餅皮裏著五、六種食材,濕、熱是特色,南部的潤餅食材則是乾料,源自於泉州;林語堂雖為漳州人,因掌廚的林語堂夫人為廈門人,吃的是廈門口味。


林語堂故居、南村落、心心南管樂坊下午在林語堂故居舉辦第二屆潤餅文化節,包括台北市政府文化局長李永萍、作家王浩一、韓良憶、節目主持人吳恩文、歌手許景淳、前客委會主委羅文嘉、欣葉餐廳董事長李秀英等人都與會,在南管樂音聲中,品茗吃潤餅,也推廣林語堂的家宴精神。


欣葉餐廳行政主廚陳渭南也推出獨門配方的潤餅餡:豆干、豬肉、春筍、高麗菜、紅蘿蔔、炸蛋絲,加入提味的扁魚放入砂鍋熬煮完成,潤餅皮上依序鋪上花生粉、菜脯干、香菜、豆芽菜,另舀一杓熬煮的熱食材,再將潤餅皮折捲成長條狀,即是美味的潤餅了。


陳渭南說,潤餅要包得好,技術不可少,食材要依序添加,熱食材湯汁才會被花生粉等食材吸收,不致滲透潤餅皮,內餡份量則視個人喜好而定,平時也可以做為家常菜。


欣葉餐廳董事長李秀英表示,早期的潤餅在尾牙才吃得到,她開餐廳時希望天天都吃得到,於是賣起潤餅,大廚認為客人吃一個就飽了而興趣缺缺,但在她的堅持下仍在台菜餐廳推出潤餅。


李秀英說,餐廳客人剛開始吃的人不多,有時還成了員工的餐點,三十年不變的口味加上真材實料,漸漸打開知名度,客人有時買來當茶點或伴手禮,單價新台幣八十元的潤餅,一天可賣出超過兩百個。







板主 : 台灣人个民俗, 清明節中晝, 祭祖了後, 將祭祖用个菜, 用潤餅皮(jun7 pinn2 pue5)共濫个摻土豆粉 kau3(捲)起來, 稱做 kau3潤餅, kau3好个潤餅, 一般稱做"潤餅 kau3".


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