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潮汕人有一種獨特的茶文化,就是愛飲工夫茶,而且可以說是達到“嗜茶成性”的程度。“工夫”一詞,在潮汕話中是作事方法講究的意思,而對潮汕工夫茶來說,是指烹茶品茶方法;潮汕工夫茶最講究茶具、茶葉、用水、衝法、品味。潮汕工夫茶泡製的方法,以陸羽的《茶經》為典範,而器具更為精緻。在茶具的選擇上,主要有宜興產紫砂陶壺、或本地產瓷蓋甌、白瓷杯、裝茶葉用的錫罐或陶罐、小砂鍋、茶洗、茶碟、泥爐、羽毛扇、貯清水用的龍缸、水壺、風爐櫃、茶櫥。 功夫茶所用茶葉,只限於半發酵的福建茗茶、溪茶和潮汕的鳳凰水仙一類青茶;習慣上多數人喜歡用福建武夷山岩茶、烏龍茶、閩南安溪茶、潮州鳳凰山單叢茶和饒平縣嶺頭百葉單叢。


功夫茶講究用水,以山間的泉水為上等,江水為中等,井水為最差。工夫茶喜用山泉水,取其清純無雜質。工夫茶出名的是衝泡方法。有好茶、好水和珍貴茶具,如不會衝泡,就會全功盡廢。潮汕人總結出一套“高衝低篩、刮沫、淋蓋、燙杯、洗杯、篩點”的方法,每一步都有講究。 另外,工夫茶重在品味鑑賞。閒暇時兩三位良朋閒談,品茶,捧起小杯,慢飲細酌,啜畢還以杯口移近鼻孔,品其香味,很是講究。

  

古人說的開門七件事:柴米油鹽醬醋茶,而潮汕某些“老茶客”,卻把古人列為末位的茶,晉升為第一位,每天早起第一件事就泡飲工夫茶;這些“老茶客”,視茶如命,把茶當作家珍。 衝飲潮汕工夫茶,還不在於滿足個人的茶癮,更重要的是促進了人與人之間的友誼。潮汕地區自古就是禮義名邦,睦鄰好客為潮汕人的傳統美德。無論嚴冬臘月還是盛夏酷暑,接待客人就見工夫茶。賓主圍茶几而坐,飲茶配話聊天,茶壺一把,茶杯三個,一遍又一遍地高衝低斟,茶色茶味從濃到淡,親情友誼卻從淡到濃,正所謂“茶薄人情厚”。

  

在潮汕地區還有一種鮮為人知的可與工夫茶相媲美的茶飲---“女子茶”,您也許還沒聽說過,下面我們就來和您說說。汕頭市一位經營茶樓的朋友介紹說:

  
“女子茶”因流行于惠來葵潭及普寧南陽客家地區,故又稱“葵潭女子茶”、“媽人擂茶”或“油麻茶”。 在談到“女子茶”的烹製方法時,這位朋友說:


  
“女子茶”選用福建武夷山的“鐵觀音”或潮州鳳凰山的單叢奇種茶,放入帶齒的缶缽內,用番石榴樹的粗幹特製而成的擂茶槌,將茶葉擂成粉末,然後加入炒熟的油麻、花生、黃豆、香菜、蒜頭和少量的鹽、糖,將其拌和起來,並加上開水。飲用時,加上炒米,或配以潮汕“米方”,效果甚佳,別有一番滋味。其茶湯的特點是香、甜、咸、甘、澀各味俱全,與擂茶仿似而味道更香。一位經營茶樓的朋友說:

  
如今,在惠來葵潭及普寧南陽,一年中的重要節日,如春節、元宵節,或是有尊貴的客人到來時,女主人便會烹製出“女子茶”來款待,逐漸形成了這種節日飲茶和待客的特殊禮俗。

  

“女子茶”這種泡茶法始於何時,現已無從查考,而民間卻有一個關於其起源的有趣的傳說。相傳昔時潮汕有一女子,見男人們常圍坐一起,邊品工夫茶邊高談闊論,甚感興趣,便想仿效男人們的烹茶宴友的做法。有一次,她邀請了幾個女友,一起來烹茶暢飲。但由於她烹製不得法,最終將香茗變成了苦茶,從而受到了男人們的譏笑。於是,她發誓要創製出一種女子專用的茶飲來。後來,她經過不懈努力,終於創出了風味獨特的“女子茶”來。 這種“女子茶”為女人們聚會、待客的專用產品。男人們是無福可享受的,如果想嘗一下口味,女人們就會毫不客氣地對他們說:“去跟阿婆藉個'髻'來(本地女子有頭髮盤結於腦後之俗)。”意思即是說想要飲“女子茶”,就必須扮成女人。男人們為了能享受“女子茶”,也只好降低身份,向她們乞求道:“我已跟阿婆藉來'髻'了。”





資料來源 : CRI





板主 :


真明顯這嘛是擂茶,趣味个是啥物攏愛去牽拖兮遙遠个中原,毋願去看邊ㄚ个畲傜少數民族有類似个文化否?!



台灣人以早講 :


"富在深山有遠親,貧在鬧市無人問"



真有道理!




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