台灣葡萄栽培集中於中部彰化縣、南投縣、台中縣之溪湖、大村、埔心、信義、水里、新社及卓蘭附近。


台灣的葡萄栽培紀錄始於清康熙12年(西元1684年),約320年前先民自大陸引進純歐洲系品種,到清光緒12年(西元1895年)日本據台後,引入美洲系品種及雜交品種,但是受到氣候條件的限制,無法達到經濟栽種之目標,在光復之前僅供家庭培,直到光復後十年,仍無商業性栽培,民國44年起因釀葡萄酒之試作推廣而擴大面積生產。民國50年代中後期,先後攜入巨峰等新品種,才逐漸出現小規模之經濟栽培。


在民國58年7~9月間,本省受到衛歐拉及艾爾等兩次颱風侵襲,中部有許多受災葡萄植株在災後10~20天,自風折枝之斷口附近之芽體萌發新梢並且帶有花穗,經適當管理可正常開花及著果。此後,許多農友模仿此自然風折方式進行修剪,但仍有萌芽不整齊、新梢花穗率少、花穗小、產量不穩定、品質差等問題無法克服。


葡萄為溫帶果樹,性喜冷涼乾燥的氣候,其生長過程中,每年必須經過適當的低溫休眠時數,才能正常萌芽與開花結果。


台灣處於亞熱帶至熱帶地區,地理位置及氣候環境條件均在葡萄的適栽範圍之外,而且台灣冬季低溫不足,夏季高溫多濕,不適合純歐洲系的生長。其後數年間,經有關單位人員及農民共同攜手合作,針對修剪部位、時期、方法、新梢生育調節及施肥等技術,不斷地修正改進,累積數十年栽培經驗,發展出台灣獨特的亞熱帶地區一年二收及一年三收等產期調節栽培模式,使栽培面積逐漸擴大,奠定台灣葡萄產業的基礎。目前栽培之品種,適合本島之氣候及土壤環境,在辛勤果農熟巧精緻的果園管理下,生產出高品質優良果品。


目前台灣栽培的品種主要有巨峰(Kyoho)、義大利(ltalia)、金香(Golden Muscat)、蜜紅,其中以鮮食品種巨峰葡萄產量最多。


巨峰葡萄原產日本,1935年以母本Ishiharawase 雜交 Centennial,1939年選出,為四倍體品種,台灣自日本引進,超級適應中部環境,年產值高達25億元,佔台灣九成以上市場,民國53年栽植的第一代「葡萄王」,彰化大村果園裡還保存兩棵。


四十年前從日本移民台灣的巨峰葡萄,在這塊土地生根結果,經台灣果農不斷研發改良,不但成為台灣鮮食葡萄的第一,每年產值達廿五億元,還品銷日本市場。

  
巨峰葡萄是日本的雜交品種,在日本仍有廣大的種植面積,至於何時、何人引進台灣,已不可考,依行政院農委會中區農業改良場副研究員林嘉興的看法,在日據時代即有零星引進,但未栽培成功,直到民國五十年初期,才由民間帶進台灣,主要在中部地區試種。

  
巨峰葡萄能在台灣「安身立命」,主要適合台灣潮濕的天候及中部地區的土壤。紫黑的果粒色澤風味,也極為討好,在引進試種成功後,四十年間,從彰化縣大村、埔心、溪湖,到南投信義、台中新社到苗栗卓蘭等地,放眼盡見葡萄棚,目前總栽植面積近三千公頃,佔鮮食葡萄九成以上市場。

  

彰化縣大村鄉過溝村七十二歲農民賴炳芳的葡萄園裡,至今仍保有兩株民國五十三年種植的葡萄老樹,應是最早引進的一批。賴炳芳說「至今還能夠保存當時所種的葡萄樹,恐怕就數這兩棵了」,為巨峰葡萄引進台灣做鮮活的見證。
  

賴炳芳這兩棵「年逾不惑」的老葡萄樹,樹圍達八十公分,約可一人圍抱,比一般葡萄枝幹粗了好幾倍,加上樹身盤旋而上,樹形煞是好看,當地人稱為「葡萄王」。

  
這兩棵葡萄老欉,現今依然藤葉茂盛,並不斷延長,每年結實纍纍,加上樹身粗大,耐風、耐蟲性也比一般的葡萄樹為高,至今每年每棵可生產四百到五百台斤的葡萄,而且色澤和甜度都保持相當水準,不時有人慕名前來「尋根」,成了觀光果園的景點。

  
巨峰葡萄在台灣紮根繁衍,除了適應本土條件外,農民的辛勤努力,也功不可沒。林嘉興說,巨峰葡萄在日本是一年一熟,但在台灣靠著催芽劑催芽,以及枝葉修剪方式尋求突破,一年可分夏、冬兩季收成,甚至藉由溫室栽培,調整產期,都值得大書特書。

  
巨峰葡萄引進台灣四十年,當年的農民現在多已退便或凋零,正面臨著世代交替,也有不少農民或專家積極引進新的品種,試圖對巨峰葡萄「世代交替」,像賴炳芳憑著暢通的資訊及管道,在六年前托友人從日本帶進十一種新葡萄品種試種,中區農業改良場也引進一些品種試種中。

  
國立中興大學教授楊耀祥,多年前從日本成功引進蜜紅葡萄,無論風味及口感也都極獲好評,目前全台種植了六、七十公頃,但如同很多品種一般,存有不少缺點,像果肉易軟、容易裂果,不耐儲存、運送等問題仍無法克服。楊耀祥強調說,巨峰葡萄符合國人的口味,及適合台灣天候及土壤的條件,地位還無法撼動,且還有提升品質的空間。

  
巨峰葡萄在台灣四十年屹立不搖的地位,而世代交替後的台灣葡萄農,則有高學歷、年輕化的趨勢,他們在技術及管理上,精益求精,只問品質,不求多產,甚至在通路的開拓及品牌的建立上,更是前人所不及。將來,巨峰葡萄如果還是生生不息,甚至也有「世代交替」的一天,都是在為台灣葡萄果農寫歷史。


參考資料:

聯合報92.1.20二十一版 記者:陳崑福
http://www.lilyfruit.com.tw/data_6/book_01.htm
http://www.tdais.gov.tw/search/book4/11/n11-1.htm
http://www.coa.gov.tw/about/class13/_2muaao2iyi.html
http://www.tdais.gov.tw/science/product_news/pn-1-1.htm
http://content1.edu.tw/gaiscgi/webgetfile2.exe?pid=3825&lineno=4






巨峰葡萄








大村巨峰葡萄成熟 喝一杯原汁原味葡萄汁

2008-06-20 江柏樟彰化縣



市面上的果汁多多少少添加一些添加物,你有喝過來自葡萄果園一杯完全不加一滴的原汁原味的葡萄汁嗎?

  
大村鄉有田園風光外更是巨峰葡萄故鄉,南勢村的奈米休閒園區,結合生活、生產、生態,是一處可供遊客休憩、團康、DIY與田園生態體驗的好去處。奈米休閒農場講究鮮果健康與安全,採「套袋管理」、「草生栽培」、「農藥用量安全」等天然栽培,有農委會「吉園圃」認證,成熟葡萄甜度在二十度以上。

  
六月初起夏季的葡萄逐漸成熟了,今年夏天特別種的無籽葡萄,讓許多遊客來品酸甜美味,更無負擔。值得一提的是奈米今年生產的葡萄汁有金香、蜜蜂與巨峰口味,各有獨特風味,製作過程不加一點水,保持原汁原味,品嘗時就是多了那股難以忘懷的香味。(攝影/江柏樟)


資料來源 : http://515.travel-web.com.tw/






葡萄汁







賴氏「益三堂」


賴宗煙(陸軍少將)


彰化縣大村鄉,以出產「巨峰葡萄」,甘甜可口,風味奇佳,最為膾炙人口;其中更以姓「賴」居多,最為有名。人們常說「社頭蕭歸墩,鹿港施一半,大村賴寥寥」,可知一般;自有選舉制度以來,歷任鄉長、地區國大代表、議員都是姓「賴」。


賴氏祖先大多在明末清初,追隨鄭成功來台,初期以農為主,爾後耕讀傳家,教子教孫識字學藝,文風大盛,歷代曾有文武舉人、秀才產生,農民村夫相沿成習,蔚為風尚。因此,地方中堂聯便有「大道君子識書禮,村郊野夫吟詩文。」


祖先來自福建漳州,和平縣心田一帶,堂號沿襲「穎川堂」,其中在大橋村「景春公」後裔另設「益三堂」,其中在大橋村「景祿公」後裔另設「四維堂」,這些堂號 也頗有教化的用意。


「四維堂」的「四維」取之「禮、義、廉、恥國之四維」,「益三堂」的「益三」取之「益者三友」、「益者三樂」。孔子說「益者三友,損者三友,友直、友諒、友多聞,益矣;友便辟、友善柔、友便佞,損矣。」告訴我們「交言行正直的朋友,交言行信實的朋友,交富有常識的朋友,有益;交慣於奉承,交善於諂媚,交只知口辯,不實無根的朋友,便有損害」。


又說:「益者三樂,損者三樂」,告訴我們「樂節禮樂,樂道人之善,樂多賢友,益矣。」否則「樂驕樂,樂佚遊,樂宴樂,損矣。」


大村鄉的賴氏子孫,有了這些堂號祖訓,每個人也都牢記在心,堅守不移,因而歷代以來的子孫,無論在軍政、教育、藝文學術、工商企業各方面,可說人才濟濟,而且都是表現知書達禮,篤守信義,勤儉樸實,奉公守法,成為社會的中堅。








板主 :


本人个細漢妗ㄚ(kim7 a0 舅媽)嘛是彰化大村鄉个賴姓,厝个嘛是種葡萄(phu5 tho5)个。大村个葡萄甜擱儕水,是台灣葡萄个第一品牌,葡萄有个唸做皮桃(phue5 tho5)。


另外本人進前捌在台中圖書館,看過一本有關閩南漳州山區族群概況的論文集,但是我共大村賴姓个祖籍來源,錯記為南靖,特此改正,應為平和才正確。



另外對台灣有真儕有關"福佬客"个論述,卡進前个研究文章,因為對中國閩客地區个了解佮調查並無清楚,應該有擱再討論个空間。


像我有一個親情嘛是西螺廖姓,"西螺七崁(kham3)"是唸做"西螺七塹(khiam3)",並且福佬佮客家分會清楚,照伊个講法大部分是福佬个。



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