茶 葉

茶以新為貴,優質茶葉是茶道的基本條件之一。 廈門人大多愛喝烏龍茶,它是介於不發酵茶(綠茶)與全發酵茶(紅茶)之間的一類茶葉,外形色澤青褐,故稱"青菜"。烏龍茶經衝泡後,葉片上有紅有綠,湯色黃紅,烏龍茶經衝泡後,口味醇厚。廈門人多愛選擇安溪的"鐵觀音"。



茶 水

泡茶對水有嚴格的要求,因為水有軟硬之分,凡每公升水中鈣、鎂含量不到8毫克的稱為軟水,反之則稱硬水。泡茶要用軟水,用硬水泡茶,茶味變澀,茶香變濁,茶湯變色。明代許次經在《茶疏》中說:"精茗,香,藉水而發,無水不可與論茶也。"過去的廈門,淡水奇缺,多取井水泡菜,而以南普陀寺五老峰的泉水、鼓浪嶼的"三不正"井水最佳。如今多用自來水,因海堤建設,北溪引水至廈,經沉澱除污,加上煮沸,都變成軟水,符合泡菜對水之要求。


茶 具

廈門人飲烏龍茶,愛選用有加蓋的陶器茶具,因其會"保香"和"保味"。最喜歡"孟公壺"和"若深杯"。"孟公壺"又稱 "孟臣罐",容量僅50一100毫升,小的如早桔,大的似香瓜。小的茶杯就叫"若深杯"或"若深甌",只有半個乒乓球大小,僅能容4毫升茶水,通常1個"孟公壺"與4個"若深杯"一起放在圓形茶盤中, 顯有藝術欣賞價值。



火候與湯候

茶道講究火候與湯候。火候指煮水的火力,煮水時間的長短與湯候有關。明代田藝蘅在《煮泉小品》中說: "有水有茶,不可以無火。非無火也,失所宜也。"是說品茗,必需茶、水、火三者都好,缺一不可。廈門的品茶行家燒水,既防"嫩"又防"老"。水未燒沸,謂之嫩;水開過頭,謂之老。用沒有燒開的水泡茶,茶葉中的水溶性物質不能盡數浸出咖啡鹼、氨基酸、維生素等,茶湯不鮮美。水燒過火,使溶解于水中的氣體不斷排出二氣化碳,同樣地茶湯缺乏鮮爽味。若用回燒的開水泡茶,茶湯會有"熟湯味"。燒水過長,水分蒸發過多,開水中的鹽類物質含量相對增加,特別是亞硝酸鹽的含量的相對增加不利於健康。所以,廈門人 "水老不泡茶"。泡菜時間不宜過長,以3一5分鐘最適宜,泡得過長,茶湯內的多酚類會增加,帶有苦澀味。所以,廈門人泡茶,有"一壺之茶,只堪再巡,初巡鮮美,再則甘醇,三巡意欲盡矣"之說。 其實,衝泡烏龍茶兩泡便棄之真有點可藉,一般可衝泡三四次。



環 境

茶道講究品著佳境。明代文震彥曾說:"構一鬥室,相傍山齋,內設茶道,教一童專主茶役,以供長日清淡,寒窗兀坐,幽人首務,不可少廢者。"這敘述的是古代文人騷士追求的清寂生活。廈門人則愛鬧中取靜,擇街邊巷尾、或房前庭院、或廳堂一 角,擺下茶幾,數人圍坐,會友聊天,洽談生意;講究的廳裡茶几周邊,置古色古香的雕花交椅,亦有現代沙發。隨著生活水準的提高,許多人在廳裡佈置了許多擺設,花瓶古玩,燃香播樂,增添雅 致。萬石植物園內有許多茶室,有在樹蔭石凳,有在寺廟庭院,隨 遊客興致,擇席而坐,邊品著邊觀嘗自然,交談情心,十分自得。而以太平岩寺的"茶人之家"最為清雅。"茶人之家"為王震題寫,它是福建省茶葉學會、省、市茶葉進出口公司以及萬石植物園合辦的 品茶"沙龍",供應烏龍茶的各種極品,廈門名點。遊客至此小憩品 著,低吟摩崖詩句:"洞口木棉飄墮葉,石頭石笑引流泉。卷簾遙岫層層出,望海輕帆片片懸。"回首廈門"小八景"的"太平石笑",漸進佳景,其樂無窮。








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